headerphoto

德国一镇长因接受难民遭刺伤 默克尔“震惊”-中青在线

2017-12-01 14:04

  德国北莱茵-威斯特伐利亚州阿尔特纳镇镇长安德烈亚斯?霍尔施泰因27日遭一名男子用刀刺伤颈部。霍尔施泰因说,袭击者对他支撑接受难民的态度不满,“早有预谋”。

  德国总理安格拉?默克尔对这一袭击事件表现“震惊”。

  【持刀袭击】

  28日,颈部打着石膏的霍尔施泰因在消息宣布会上说,他前一天晚上去镇上烤肉店给生病的妻子买晚餐,一名男子走向他,问他是否就是镇长,接着责备他吸收数百名难民,继而忽然从口袋中抽出刀行凶。

  餐厅老板父子将袭击者制伏,老板的妻子报警。警方到达后,霍尔施泰因前往病院医治。

  霍尔施泰因说:“我断定,假如不是他们(餐厅老板一家),我已经逝世了。”他还说,袭击者谈话时有酒气。

  德国媒体报道,这名袭击者56岁,应用了一把30厘米长的刀,霍尔施泰因的伤口长15厘米。

  【收留难民】

  现年57岁的霍尔施泰因是默克尔引导的基督教民主同盟(基民盟)党员。

  阿尔特纳位于德国西部,人口约1.7万。霍尔施泰因任镇长期间,该镇接收难民人数超过德国政府请求的额度。

  2015年至2016年期间,德国接收超过100万名追求避难者,他们中的大多数来自叙利亚、阿富汗和伊拉克等遭战火损坏的国家。

  据德国媒体报道,阿尔特纳因辅助难民融入当地社会,今年5月取得一项德国国度级声誉。

  【总理震惊】

  德国政府发言人斯蒂芬?赛贝特28日在社交网站上写道,总理默克尔对霍尔施泰因遇袭觉得“震惊”,同时感激帮助了霍尔施泰因的人。

  北莱茵-威斯特伐利亚州州政府总理阿明?拉舍特当天说,“保险部分以为,(这起袭击)有政治目标”。

  德国司法部长海科?马斯在社交网站上写道:“我们永远不容忍赞助别人的人受到袭击。咱们的国家毫不能容忍冤仇跟暴力。”

  德国科隆市市长亨丽埃特?雷克尔在竞选时曾遭受相似袭击。2015年10月,雷克尔在竞选运动中被一名44岁的男子用刀刺中颈部受重伤。这名男子对警方承认,袭击念头为敌视本国人。(吴宝澍)(新华社专特稿)

起源:新华网

相关的主题文章: